Прокуратура Курского района Адрес: 357850, станица Курская, ул. Гагарина, 6 Телефон: (87964) 7-33-79
Главная
О порядке наследования оружия 23.10.2017

Согласно части 1 Федерального закона от 13.12.1996 г. N 150-ФЗ «Об оружии» (далее – ФЗ «Об оружии»), оружие – это устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов.

В соответствии с гражданским законодательством, оружие является объектом гражданских прав с ограниченной оборотоспособностью.

На основании статьи 1180 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), принадлежавшие наследодателю оружие и другие ограниченно оборотоспособные вещи входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения.

Меры по охране входящих в состав наследства ограниченно оборотоспособных вещей до получения наследником специального разрешения на эти вещи осуществляются с соблюдением порядка, установленного законом для соответствующего имущества.

В соответствии со ст. 20 ФЗ «Об оружии», наследование гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производятся в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации (приведенная выше ст. 1180 ГК РФ), при наличии у наследника лицензии на приобретение гражданского оружия. В случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия указанное оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими.

Граждане Российской Федерации при получении ими гражданского оружия и патронов по наследству обязаны представить в органы внутренних дел по месту учета этого оружия заявление по форме, установленной Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Оружие, полученное в результате наследования, в 2-недельный срок подлежит регистрации в соответствующих органах внутренних дел.