Прокуратура Курского района Адрес: 357850, станица Курская, ул. Гагарина, 6 Телефон: (87964) 7-33-79
Главная
Уголовная ответственность за указанные деяния предусмотрена ст. 232 Уголовный кодекс Российской Федерации 23.10.2017

Под организацией притона следует понимать подыскание, приобретение или наем жилого или нежилого помещения, финансирование, ремонт, обустройство помещения различными приспособлениями и тому подобные действия, совершенные в целях последующего использования указанного помещения для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов несколькими лицами.

Под содержанием притона следует понимать умышленные действия лица по использованию помещения, отведенного и (или) приспособленного для потребления наркотических средств или психотропных веществ, по оплате расходов, связанных с существованием притона после его организации либо эксплуатацией помещения (внесение арендной платы за его использование, регулирование посещаемости, обеспечение охраны и т.п.). По смыслу закона содержание притона будет оконченным преступлением лишь в том случае, если помещение фактически использовалось одним и тем же лицом несколько раз либо разными лицами для потребления наркотических средств и психотропных веществ. При этом не имеет значения, преследовал ли виновный корыстную или иную цель.

Под систематическим предоставлением помещений понимается предоставление помещений более двух раз.
Части 2,3 называют квалифицирующие признаки деяний – совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, а также организованной группой.

За совершение данного преступления предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок до 4 лет по части 1 названной статьи, до лишения свободы на срок от трех до семи лет по части 3.