Прокуратура Курского района Адрес: 357850, станица Курская, ул. Гагарина, 6 Телефон: (87964) 7-33-79
Главная
В ходе проверки в деятельности администрации Курского района выявлены нарушения действующего законодательства. 07.03.2018

Так, проверкой установлено, что 07.11.2017 администрацией Курского муниципального района размещено извещение о предоставлении земельных участков в соответствии со статьей 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации, распоряжением администрации Курского муниципального района Ставропольского края № 346-р от 02.11.2017 «О проведении аукциона на право заключения договоров аренды земельных участков из земель населенных пунктов, находящихся в государственной собственности, государственная собственность на которые не разграничена» сроком на 5 лет, находящихся в государственной собственности, государственная собственность на которые не разграничена, в форме аукциона (извещение             № 071117/11848556/01).

   Однако, в нарушение требований статьи 39.11. Земельного кодекса РФ, в извещении отсутствуют сведения о технических условиях подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения.
Кроме того, в нарушение требований ч. 21 ст. 39.11 ЗК РФ, предусматривающих обязательное включение в извещение - порядок возврата задатка, извещение администрации Курского муниципального района указанное положение не содержит.

В соответствии с ч.ч. 1,3 ст. 39.12 ЗК РФ, для участия в аукционе заявители представляют в установленный в извещении о проведении аукциона срок ряд документов.

При этом, организатор аукциона не вправе требовать представление иных документов, за исключением документов, указанных в пункте 1 настоящей статьи. Организатор аукциона в отношении заявителей - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей запрашивает сведения о заявителе, содержащиеся соответственно в едином государственном реестре юридических лиц и едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.
Вместе с тем, из материалов проверки следует, что извещение администрации района от 07.11.2017 (пункт 2.2.) содержит условие участия на торгах, как обязательное предоставление копии учредительных документов (для крестьянских (фермерских) хозяйств, что противоречит требованиям ст. 39.12 ЗК РФ.
При этом, в извещении указано ограничение в виде возможности участия в аукционе лишь граждан и крестьянским (фермерским) хозяйствам.

В связи с выявленными нарушениями, главе администрации Курского муниципального района внесено представление об устранении нарушений закона.